среда, 3 сентября 2025 г.

Максим Кантор. «Медленные челюсти демократии»

 

Максим Кантор

А может, автор просто сумасшедший? - Эта мысль мне приходила в голову не один раз во время чтения первых страниц этой книги. Далеко я в чтении этого опуса не продвинулся, но, пожалуй, мой диагноз вполне верен. Иначе трудно объяснить те выкрутасы, которые устроил со словом «демократия» Кантор.

Практически все государственные режимы 20-го столетия он отнес к демократическим, после чего объявил демократии беспощадную войну. Для чего ему все это понадобилось, я не разобрался, поскольку дальше читать эту книгу не стал. И вам не советую.

Подумайте сами: какую полезную информацию может сообщить автор, у которого демократий в 20 веке было как минимум две – социалистическая и капиталистическая. Первая – однопартийная, вторая – многопартийная. Причем, для него их существование «очевидно». Иными словами, Кантору очевидно, что при Сталине в СССР или Чаушеску в Румынии были именно демократии, а не диктатуры, а сами Сталин и Чаушеску, надо полагать – демократические политики... Но это еще не все.

Автор считает формой народовластия и национал-социализм, а «легендарный поход Муссолини на Рим есть демонстрация воли народа». КНР и Франция по Кантору «в одинаковой мере» демократические страны. Демократическим был режим в республиканской Испании 30-х годов, но и при Франко он остался демократией…

Странно не то, что известный художник и автор статей по истории искусств написал такое – художники ничем не хуже представителей иных профессий и тоже могут быть одержимы бредовыми идеями. Сложнее понять, зачем этот бред издательство АСТ выпустило в виде книги?…



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий