среда, 19 октября 2016 г.

Евгений Тарле. "Нашествие Наполеона на Россию".

       

Евгений Тарле работал над этой книгой в 1937-м (опубликовали ее в следующем году). Вы можете подумать, что создание книги по истории, посвященной столь далеким временам, не являлось смертельно опасным занятием в те годы – и, разумеется, ошибетесь.
 
Приведу одну цитатку как раз по данной теме. Перед арестом в январе 1937-го начальник военно-исторического отдела Генштаба РККА К.И.Соколов-Страхов говорил следующее: "Я чувствую, что за каждым моим шагом наблюдают… работать теперь трудно и даже страшно на историческо-литературном фронте – чуть что ответственность огромная" (цитата из книги О.Сувенирова "1937. Трагедия Красной армии"). Соколов-Страхов даже не предполагал – насколько огромная ответственность! В августе того же года его расстреляли – за вредительство на историческом фронте.
Так что профессия Тарле в то время была опаснее, чем работа сапера. А сам Тарле и вовсе был практически обречен, даже если бы ничего не писал вовсе, а копался на пенсии в собственном огороде.
Во-первых, в конце 20-х он работал во французских архивах, а также побывал на исторических конгрессах в Бельгии и Норвегии. Иными словами, по логике тогдашних бастрыкиных он стал шпионом трех зарубежных разведок сразу! После такого "первого", "во-вторых" уже и не нужно, но я все-таки отмечу и "второе".
Во-вторых, члена Академии наук Евгения Тарле еще в 1929 году арестовали по так называемому "Академическому делу". Чекисты решили в дополнение к Шахтинскому делу организовать еще один громкий публичный процесс – на этот раз по делу ученых-вредителей. Для подготовки к процессу было арестовано более 100 человек, но что-то у лубянских пыточных дел мастеров не задалось и от организации публичного процесса ОГПУ отказалось. Просидев более года в "Крестах", Евгений Тарле был по решению коллегии ОГПУ сослан на 5 лет в Алма-Ату. Времена тогда были достаточно вегетарианские – тогда невиновных расстреливали не часто, да и ту же любимую ныне "двушечку" надо было еще заслужить.
Через несколько лет, не отбыв полного срока, историк возвращается из ссылки в Ленинград. Его простили на самом верху (без Корифея всех наук точно не обошлось) – правда, непонятно за что. Тарле вернули работу в Ленинградском университете, с самого верха дали ответственный заказ на написание книги "Наполеон" (чрезвычайно ответственный, поскольку Великий кормчий нашел биографию французского императора весьма близкой своей собственной!), в 1936-м эта книга была опубликована и стала очень популярной…
Казалось бы, жизнь наладилась, но во время работы Тарле над "Нашествием Наполеона на Россию" началась всесоюзная бойня, а в июне 1937-го в "Правде" и "Известиях" были опубликованы погромные рецензии на "Наполеона". В них книга была названа "ярким образцом вражеской вылазки", а сам историк – "изолгавшимся контрреволюционным публицистом, который в угоду троцкистам преднамеренно фальсифицирует историю!" Неоднократно бывавший за границей бывший ссыльный Тарле в центральной прессе причислен к врагам народа! В июне 1937-го – это явный смертный приговор. Тарле оставалось только дождаться, когда за ним приедут на черном воронке слуги Сатаны.
Но ждать их приезда историк не стал и сразу же связался с Сатаной через его кремлевскую приемную (она до сих пор функционирует в Москве). Ответ последовал мгновенно:  в редакционных статьях "Правда" и "Известия" уже на следующий день (!) раскритиковали свои же рецензии, а в конце июня письмо Тарле написал Сам Вельзевул.
Разумеется, что это ничего не гарантировало: Усатый подручный Дьявола любил позабавиться со своими жертвами, прежде чем отправить их на эшафот. Так что Тарле пришлось заканчивать свою новую книгу в весьма нервной обстановке! Как думаете, вы бы смогли творить в такой ситуации? – Когда чувствуешь себя так, словно ты представитель народа тутси в Руанде в апреле-мае 1994-го?
А Тарле смог! "Нашествие Наполеона на Россию" получилось не просто интересной книгой по истории, но и выдающейся научной работой, в которой автор попытался по-новому осветить ряд проблем, связанных с войной 1812 года. И не похоже, что на его выводы сильно повлияла дикая обстановка "страны социализма".
Книга строится не только на противостоянии России и Франции, русской и французской армии. Здесь имеется и психологическая дуэль между императорами – французским и российским,  столкновение полководцев – Бонапарта и Барклая де Толли (замененного позже Кутузовым), а также внутрироссийские разборки между простыми, как полено генералами, которые рвались в бой с неприятелем, и мудрыми стратегами – Барклаем и Кутузовым. Все эти моменты автор не только должен был осветить, но и дать свою оценку этим противостояниям. И именно здесь Тарле встал на скользкую дорожку, которая вполне могла привести к самым печальным последствиям. Лишиться благосклонности усатого Заказчика книги Тарле мог на чем угодно.
Возьмем противостояние генералов во главе с Багратионом и Барклая. Багратион – грузин, как и Главный Читатель страны. Но, несмотря на это, в описании Тарле грузинский князь предстает в образе хоть и храброго, но откровенного дуболома, хама и доносчика (из письма Багратиона Ростопчину: "Но подлец, мерзавец, тварь Барклай отдал даром преславную позицию. Я просил его лично и писал весьма серьезно, чтобы не отступать…"). Дай ему волю – Багратион угробил бы русскую армию, что Тарле неоднократно и подчеркивает.
Барклай – шотландец (в России его считали немцем). За отказ дать немедленное сражение армии Наполеона багратионы почти открыто обвиняли его в измене, но "Барклай нашел в себе гражданское мужество идти против течения и до последней возможности стоять на своем". По Тарле этот оплевываемый окружающими патриотами иноземец ("враг народа" в терминах 1937-го!) – настоящий спаситель русской армии. В условиях, когда весь Советский Союз трясется от негодования по поводу пособников проклятых фашистов, которых на митингах призывают "стрелять как бешеных псов",  представлять иностранца  в такой роли – смелое решение.
Император после многочисленных доносов на "иностранца" Барклая решил заменить его на породистого русского фельдмаршала Кутузова. Кутузов, по мнению Тарле, - человек, который в итоге спас Россию. Формально автор делает много реверансов в адрес русского народа, который "все как один" поднялся на борьбу с захватчиками и одолел врага, но это утверждение Тарле выглядит не слишком убедительно. А вот стратегия заманивания Наполеона в глубь страны, которую вначале осуществлял Барклай, а затем и Кутузов – действительно предстает краеугольным камнем блистательной победы. Процитирую тарлевскую оценку действий фельдмаршала: "Кутузов, репутация и авторитет которого были несравненно прочнее, вел себя спокойнее, чем его предшественники, и свою идею "золотого моста" Наполеону, т.е. изгнания его из России без излишнего кровопролития, проводил последовательно. В конечном счете, эта тактика привела к истреблению вторгнувшейся армии…".
Я бы только заметил, что это была стратегия, а не тактика. У кутузовского учителя – Суворова – действительно была только тактика (о стратегии он и понятия не имел): увидев противника, он бросался на него как бешеная лисица. А Кутузов избрал именно стратегию войны и как тактик в этой кампании никак себя не проявил: он намеревался достичь победы в войне не путем генеральных сражений (Кутузов был просто вынужден дать сражение под Бородино – иначе бы никто не понял, почему Москва сдана без боя), а с использованием естественных союзников русской армии.
Что это за союзники? - Русские дороги, голод, болезни, отсутствие дисциплины в чрезмерно интернациональной армии Бонапарта и совсем чуть-чуть мороз (холода начались уже на завершающем этапе отступления армии Наполеона). В дополнение ко всему перечисленному русская армия применяла простой прием: "падающего подтолкни". Всех, кто отстал или отдалился от основных частей французской армии для мародерства –убивали. Армия Наполеона таяла, таяла и в итоге просто "рассосалась" на российских просторах. Что мы имеем в итоге? Не выиграв ни одного крупного сражения, русская армия одержала блистательную победу в войне! И подчеркну специально: это самая выдающаяся военная победа во всей истории России! Врага завалили не трупами, как "гениальный Сталин", а победили мудростью! Не коллективной – ее в России отродясь не видывали, а индивидуальным умом двух военачальников, двух Михаилов – Барклая де Толли и Кутузова.
Итак, главная заслуга в победе России принадлежит полководцам (чуть меньше – Барклаю, чуть больше – Кутузову). И тут содержится еще одна "мина" для Тарле. Он подробно описывает, как Кутузов при осуществлении своего плана войны попросту игнорирует императора Александра, который, сидя в Петербурге, рвет и мечет после оставления Москвы. Полководец игнорирует самодержца! И по Тарле – это поведение, достойное уважения!
Что мог подумать наш грузинский царь по поводу всего этого? Угадать мысли этого параноика было невозможно. Тарле в итоге повезло – "Нашествие Наполеона на Россию" Вельзевулу понравилось. Но проблемы от этой книги для историка на этом не закончились. После войны с Германией Усатый бездарь стал себя сравнивать с Кутузовым (ведь он тоже гениально заманил гитлеровцев к Москве!) и решил поручить Тарле написать трилогию о блестящих победах русских полководцев над иноземными захватчиками (шведами, французами и немцами). Историк как мог, уклонялся от этой "чести", в результате чего в начале 50-х годов попал под новую волну "товарищеской" критики за эту книгу. Но обошлось и на этот раз.
А книга, несмотря на время ее создания, оказалась настолько хорошо написана, что и сейчас не устарела. Она вполне доступна современному читателю, поскольку была переиздана совсем недавно – в сборнике "1812. Год русской славы". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий