воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Мегрэ и семейные тайны


Жорж Сименон. Романы "Инспектор Кадавр" (1944),
"Мегрэ сердится" (1947), "Мегрэ в Нью-Йорке" (1947)

      В этом 8-м томе собрания сочинений о комиссаре Мегрэ издательства "Центрполиграф" собраны 3 романа, опубликованные в 1944-1947гг. Во всех этих произведениях Мегрэ уже не совсем комиссар: в первом романе он проводит неофициальное расследование, а в "Мегрэ сердится" и "Мегрэ в Нью-Йорке" он – счастливый садовод-пенсионер, который решает тряхнуть стариной, и выступает в роли частного детектива. С этим изменением статуса главного героя что-то теряется и в самом повествовании – вроде читаешь про старого доброго Мегрэ, но уж слишком старого, и чересчур беззубого – поскольку он неофициальное лицо, то не может карать преступников, чьи злодеяния расследует. 

Большевистская троица


Виктор Бондарев, Михаил Глобачев.  

"Русская троица 20 века: Ленин, Троцкий, Сталин"

 

        Весьма любопытная книга о революции 1917 года и ее вождях. Сейчас таких книг немного: в основном, на полках книжных магазинов лежит разная мерзость о "великом и мудром тов.Сталине". Тема авторами затронута интересная, но до конца они ее не раскрыли: 200 страниц текста для трех большевистских вождей явно маловато. К тому же этот небольшой объем отнюдь не весь посвящен героям книги – очень много в ней теоретических рассуждений о России 19-20-го веков, о развитии марксизма в Европе и России, а биографии Ленина, Троцкого и Сталина авторы затрагивают весьма кратко, освещая их жизнь до революции, в 1917 году и во время Гражданской войны.

Александр Куприн. "Поединок"


Повесть, которая сделала имя Куприну, производит сильное впечатление. И дело здесь совсем не в содержании произведения как таковом: в книге изображена жизнь провинциального армейского гарнизона в конце 19 века, в которой нет ничего интересного по определению. Повесть берет другим. Куприн так убедительно изобразил своих персонажей, что веришь автору безоговорочно – как будто сам был свидетелем происходящих событий. Как это удается великим писателям – бог знает. Но когда это случается, то получается шедевр литературы. Наверное, немалое значение для подобного восприятия "Поединка" имеет и образцовый русский язык, которым написана повесть.  Просто зависть берет, когда читаешь такой текст.

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Клиффорд Саймак и Змей Горыныч



Клиффорд Саймак (Симак). "Принцип оборотня" (1967)

      Не знаю, был ли знаком популярный американский фантаст с русскими сказками, где фигурирует Змей Горыныч, но главный герой романа "Принцип оборотня" имеет много общего с этим персонажем нашей мифологической истории.  

вторник, 22 сентября 2015 г.

Шукшинские ватники


Василий Шукшин. Рассказы

 

Значительная часть рассказов Василия Шукшина была посвящена жизни русской деревни. Впервые я с ними познакомился еще подростком – в советское время, а недавно перечитал некоторые из них. Надо сказать, что сейчас рассказы воспринимаются совсем по-другому. Для советского подростка – это просто истории о деревенских жителях, для современного взрослого читателя – это новеллы о ватниках.

П.Г.Вудхаус. "Дживс, вы – гений!"



Это первый роман Вудхауса о неразлучном тандеме Дживса и Вустера, опубликованный в 1934 году – до этого писатель выпускал только сборники рассказов об этой парочке. В самом начале книги Вустер и Дживс расстаются, но от судьбы не уйдешь: всю дорогу их пути постоянно пересекаются, а в конце романа блудный Дживс возвращается к Вустеру. 

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Юрий Олеша. "Зависть"

 

      Если не читали "Зависть" Олеши, то и не стоит - только настроение себе испортите. "Зависть" порождает злость. – Да на кой черт я купил эту чушь! – примерно такие мысли посещали меня при чтении данного "шедевра". 

Экстремист Юрий Олеша


Юрий Олеша. "Три толстяка"


С одной стороны, это сказка для детей младшего школьного возраста, а с другой – данное произведение нельзя читать не только самым младшим школьникам, но и детям всех возрастов. Причина проста: "Три толстяка" – глупая и откровенно экстремистская сказка. 

четверг, 20 августа 2015 г.

Новые приключения капитана Блада


Рафаэль Сабатини. "Хроника капитана Блада" и
"Фортуна капитана Блада"

Вторая и третья книги о капитане Бладе получились не хуже первой - "Одиссеи капитана Блада". В целом весьма приятное чтиво, которое подойдет не только подросткам - взрослые читатели тоже получат немалое удовольствие. При этом, не обязательно читать их после "Одиссеи", поскольку эти произведения - не продолжения приключений капитана и его пиратской команды. Вся история жизни Блада закончилась в романе "Одиссея капитана Блада" (окончилась весьма невесело – его женитьбой), а эти две книги повествуют о тех приключениях Блада, о которых автор как бы не успел или подзабыл рассказать в первой книге. Иными словами – это дополнение "Одиссеи", а не ее продолжение.
По своей форме оба произведения - не романы о благородном предводителе пиратов, а сборники рассказов, которые связаны друг с другом не только главными героями, но и хронологией: действие в каждом следующем рассказе происходит через некоторое время после событий из предыдущей новеллы (иногда – практически сразу). В "Хронике" рассказов побольше, в "Фортуне" всего шесть.
Рассказы чисто приключенческие, но не лишены и мудрых советов. "Фортуна", - любил повторять капитан Блад, - ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши". А вот еще одно полезное изречение, которое стоит запомнить: "Мы уже знаем о вере капитана Блада в счастливый случай. Однако эта вера не заходила так далеко, чтобы побуждать капитана сидеть и ждать, пока случай сам его не отыщет".

Рафаэль Сабатини. "Одиссея капитана Блада"



С одной стороны, эта книга о любви – что плохо, а с другой, "Одиссея" – это роман о пиратах и их трудовых буднях, что просто замечательно. Несмотря на некоторую легкую сопливость, свойственную любовным историям, в целом у Сабатини получился великолепный приключенческий роман – практически образец жанра. Лично я прочел его на одном дыхании. Точнее, перечитал - впервые я с ним познакомился в подростковом возрасте. 

вторник, 4 августа 2015 г.

Юмористические романы Бранислава Нушича


Бранислав Нушич. "Автобиография", "Дитя общины"

Выдающийся сербский юморист не настолько популярен у нас как другой славянский писатель - чех Ярослав Гашек. Не знаю, по каким причинам, но его произведения почти не издаются в современной России. В СССР книги Нушича выходили почаще, но особого внимания советских книгоиздательств к его творчеству тоже не наблюдалось. За почти 50 лет творческой деятельности сербский писатель опубликовал несколько романов, почти полсотни пьес, а также бессчетное количество рассказов, фельетонов и очерков, из которых до русского читателя добралась лишь капля в море.
У нас были опубликованы 2 его романа: "Автобиография" (1924) и "Дитя общины" (1900). Первый из них мне понравился больше: гомерически смешной вначале, чуть слабее ближе к концу, но в целом – бесспорная классика мирового юмора. "Дитя общины" получился менее удачным. Прежде всего, из-за не самой подходящей темы для юмористического романа: брошенный матерью младенец по воле автора все время перемещается от одних персонажей книги к другим. Посмеяться над этой комедией ситуаций можно только в том случае, если забыть, что ребенок, словно простая бандероль, путешествует из одной географической точки в другую, постоянно меняя своих опекунов. Даже щенка было бы жалко в этом случае – не говоря уж про младенца.

пятница, 24 июля 2015 г.

Братья Стругацкие. "Хищные вещи века"


       По сравнению с предыдущей повестью "Трудно быть богом" это произведение братьев-фантастов – явный шаг назад. 

Андрей Платонов. Повести и рассказы.




      Прочел я сборник повестей и рассказов Андрея Платонова, в который включены наиболее известные его произведения, за исключением "Котлована" и "Ювенильного моря". Оценить этот сборник в целом не получается – уж очень разные в нем рассказы и повести. Ранние произведения Платонова ("Епифанские шлюзы" и "Сокровенный человек") вполне можно рекомендовать даже школьникам. В "Епифанских шлюзах" автор пишет о событиях петровского времени, и лично у меня повесть вызвала интерес чисто исторического свойства: а было ли что-то подобное в реальности? Действительно нечто похожее происходило в те далекие времена, но закончилось все совсем не так, как у Платонова. 

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Станислав Лем. "Абсолютная пустота"



Это не фантастический роман польского классика научной фантастики. По своей форме "Абсолютная пустота" (1971) представляет собой сборник рецензий на несуществующие книги. А вот чем является данная работа по своему содержанию? Это действительно интересный вопрос, на который возможны различные ответы. Мне кажется, что, с одной стороны, Лему захотелось просто пошутить (как сейчас говорят – приколоться) и написать что-нибудь юмористическое, а с другой у него набралось немало интересных, абсурдных и даже дурацких идей по различным темам, которые он не решился использовать в своих фантастических произведениях, но и выбросить их рука не поднялась.

Уинстон Черчилль. "Мои великие современники"


 

      Это сборник небольших биографических очерков о современниках Черчилля. Написаны они с 1931 по 1939 год. Ко времени создания очерков значительная часть из героев уже скончалась, но отнюдь не все – кое-кто еще только готовился к главным делам своей жизни. В этой связи весьма любопытно читать, как оценивал Черчилль своего будущего противника во Второй мировой войне Адольфа Гитлера в 1935 году, когда писал о нем. Тогда еще было не до конца понятно, к чему приведет нацистское правление, но Черчилль совершенно правильно предвидел последствия прихода к власти Гитлера, хотя и надеялся, что самого ужасного удастся избежать. Не удалось.

понедельник, 22 июня 2015 г.

Алексей Толстой. "Гиперболоид инженера Гарина".



Фантастико-приключенческий роман c бредовым сюжетом. Все в нем неправдоподобно - за исключением самого гиперболоида. Самая фантастическая деталь романа выглядит как раз вполне реальной – кто же из нас не слышал про лазеры? И у Толстого тоже лазер – пусть и весьма мощный. А вот люди, суетящиеся вокруг этого сверхоружия – абсолютно выдуманные. Их поступки – тем более.

Алексей Толстой. "Аэлита".


 
Начало 20-х годов. Советский инженер Лось и бравый красноармеец товарищ Гусев прилетают на Марс, а там правит Владимир Владимирович… Что за чертовщина такая?! Этот субъект буквально вездесущ: он преследует нас в настоящем, претендует радовать нас своим светлым ликом в будущем, да еще и настигает нас из далекого прошлого! Имечко, правда, у марсианского ВВП другое, но все остальное-то один в один! И даже свой Навальный на Марсе есть, - и тоже какой-то вялый пессимист. 

четверг, 11 июня 2015 г.

Ивлин Во. "Незабвенная"


Когда местным хунвейнбинам дадут отмашку, и они под руководством милоновых и мизулиных отправятся сжигать вредные для русского народа книги, то произведения Ивлина Во вряд ли избегнут этой печальной участи. По крайней мере, его "Незабвенная".  

Ивлин Во. "Пригоршня праха"


Не сказал бы, что роман известного английского писателя, опубликованный в 1934 году, чертовски интересен и читается на одном дыхании. С другой стороны, и скучным его тоже не назовешь. Поначалу книга вроде бы ни о чем – действие крутится вокруг одной семейки, все члены которой такие же серые и ничем не примечательные люди, как и все их друзья и знакомые. Но после середины произведения все резко меняется: вялая семейная драма неожиданно превращается в приключенческий роман! И лучшее, что в этом гибридном романе имеется – это, безусловно, неординарная концовка. Такого финала совсем не ждешь и благодаря ему книга останется у вас в памяти надолго.  

Александр Солженицын. "Раковый корпус"


 

         Это второй роман Солженицына (после "В круге первом"), который по его классификации считается повестью. Закончен в 1967-м, за границей опубликован в 1968 году. 

вторник, 12 мая 2015 г.

Герберт Уэллс. "Война миров".



Роману более ста лет (опубликован в 1898-м), но он нисколько не устарел. Изменилась техника, которой мы пользуемся, но люди-то остались те же – и если инопланетянам действительно придет в голову истребить этих двуногих, много о себе возомнивших, то реакция паникующих гоминидов будет примерно та же самая. Особенно мне понравилось, как Уэллс описал поведение людей после приземления инопланетян. Сначала, даже поблизости от приземления пришельцев, царит почти полное спокойствие. Пока гром не грянул – мужик не перекрестится. Люди не верят даже своим глазам, и уж тем более – "слухам". Все продолжают жить как раньше, пока марсиане не начинают их убивать и высасывать из них кровь. А потом начинается всеобщая паника – именно этим люди и отвечают на вторжение.

суббота, 2 мая 2015 г.

Дмитрий Быков. "Булат Окуджава".

В книге 750 страниц. Само по себе это не недостаток - биография интересного человека может быть и объемнее. Проблема в том, что в книге очень много Быкова и мало Окуджавы. Книга просто перенасыщена размышлениями автора – по самым разным поводам, чаще всего, историческим и литературоведческим. Когда Дмитрий Львович использует события из жизни Окуджавы и его произведения для того, чтобы высказать наболевшее – это раздражает. Сначала слегка, но чем дальше – тем больше. За этими многословными высказываниями автора герой книги просто теряется.

Джон Гэлбрейт. "Новое индустриальное общество"


Весьма интересная книга одного из самых известных американских экономистов 20 века. Книжка читается легко – в ней все понятно даже для людей, все представление которых об экономике ограничивается тем, что "если цены на нефть упадут, то нам всем кирдык".

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Мегрэ во время оккупации


Жорж Сименон. "В подвалах отеля "Мажестик", "Сесиль умерла",
 "Подписано: Пикпюс", "А Фелиси-то здесь!"


В 7-м томе собрания сочинений о комиссаре Мегрэ издательства "Центрполиграф" собраны 4 романа, опубликованные в 1942 и 1944-м годах – в то время, когда Франция была оккупирована нацистской Германией. Мегрэ волей своего создателя в это нелегкое для французов время продолжал работать на своем посту (всего вышло 7 произведений из цикла о Мегрэ), не обращая никакого внимания на изменившиеся обстоятельства. Причина такого поведения комиссара проста: Сименон оставил своего главного героя жить в старой доброй Франции 30-х, где никто и помыслить не мог, что через несколько лет страна будет захвачена соседями, расширяющими границы Немецкого мира.

среда, 8 апреля 2015 г.

Марк Твен против традиционных ценностей


Марк Твен.
"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"


        Как написано в аннотации к книге – это "один из самых забавных и ироничных романов Марка Твена. В нем можно увидеть ироническую фэнтези – или сатирическую притчу". Не знаю, что нужно принять, чтобы заявить такое – лично я ничего особенно забавного и ироничного в романе не увидел. Из под пера Твена вышло скучноватое и весьма примитивное марксистское фэнтези. Да, Твен явно пытался насмешить читателя – эти попытки видны невооруженным глазом, но смеяться над его остротами и подмигиваниями читателю не хочется. Шутки вообще не очень уместны на кладбище. А ведь в романе постоянно кого-то вешают, истязают, сжигают на костре, гноят в застенках, убивают на полях сражений. Автор то и дело со смаком описывает бедствия  простого народа, угнетаемого знатью. А в перерыве между всем этим он предлагает нам посмеяться… Весьма оригинально.

вторник, 31 марта 2015 г.

Последний роман Валё и Шёваль


Пер Валё и Май Шёваль. "Террористы"


У шведских детективщиков Валё и Шёваль получилась странная карьера – их первый роман был великолепен, третий и четвертый тоже, а затем из писателей детективного жанра они постепенно переквалифицировались в обличителей общественных язв. При этом, они не перестали писать детективы, но в их книгах теме расследования преступлений уделялось все меньше и меньше места. 

вторник, 24 марта 2015 г.

Александр Зиновьев. "Зияющие высоты"


 


Биография Александра Зиновьева наглядно демонстрирует процесс творческого харакири – когда под конец жизни человек, десятилетия отстаивающий одни ценности, вдруг меняет их на прямо противоположные и принимается уничтожать все то, чему он, по сути, посвятил свою жизнь. В каком-то роде такое было свойственно Льву Толстому и Александру Солженицыну, но в случае Зиновьева все это выразилось в наиболее яркой форме.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Сергей Довлатов. "Наши"




       Наверное, наиболее автобиографичная книга Довлатова, которую он сам охарактеризовал как "историю моего семейства". 

среда, 25 февраля 2015 г.

Трудно быть богом, если ты человек

А. и Б.Стругацкие. "Трудно быть богом" (1964)


Самая, пожалуй, известная повесть Стругацких. И крайне противоречивая.
Как мне представляется, писатели сами запутались в тех вопросах, которые они поставили перед читателями в этом произведении, и заставили заблудиться в трех соснах и своих поклонников из "поколения шестидесятников".

вторник, 17 февраля 2015 г.

"Голубая книга" Михаила Зощенко




Мне кажется, что "Голубая книга", опубликованная в 1935-м году – явная творческая неудача Зощенко. Если "ранний Зощенко"  в 20е годы – один из лучших русских писателей 20 века, то к началу 30-х с ним произошла поразительная метаморфоза: в его библиографии появилось множество по-настоящему ужасных произведений. И дело не в том, что они не смешные – так бывало и в лучшие его годы. Они выглядят так, как будто написаны малограмотным человеком.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Жорж Сименон. "Дом судьи"




Жорж Сименон. Сборник романов: 
"Мегрэ у фламандцев" (1932), "Бар "Либерти" (1932), "Дом судьи" (1942)

В данном сборнике издательства "Центрполиграф" представлены три романа из цикла о комиссаре Мегрэ. Все произведения примерно одного уровня – весьма добротные детективы, которые читаются на одном дыхании.

Лев Троцкий. "Терроризм и коммунизм"



 

Эта книга была написана в 1919-20 годах – в  то время, когда основной деятельностью Льва Троцкого была военная – он возглавлял Красную Армию. Издатель позиционирует ее как историческую работу: "автор исследует проблему террора на материале различных периодов истории человечества". На самом деле это не так. На момент написания это была в чистом виде публицистическая книжка, которая представляла собой ответ одного из руководителей Советского государства на книгу Карла Каутского с тем же названием, которая была опубликована в 1919-м. Немецкий марксист нелестно отозвался о политике большевиков – русский марксист нанес ему ответный удар. 

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Рассказы Михаила Зощенко





История мировой литературы свидетельствует, что многие писатели в весьма преклонном возрасте пишут ничуть не хуже, чем в пору своего творческого расцвета. К примеру, Жорж Сименон или Пелам Гренвилл Вудхаус до глубокой старости находились в отличной творческой форме.

пятница, 23 января 2015 г.

Сергей Довлатов. "Компромисс".





Формально это книгу можно охарактеризовать как записки журналиста Довлатова о своей работе – аналогично запискам надзирателя Довлатова в "Зоне". Писатель цитирует какой-нибудь отрывок из советских газет (в ряде случаев из своих газетных статей), а потом рассказывает реальную историю, которая скрывалась за этой публикацией. В газетах писали одно, а жили советские люди совсем по-другому – смысл этой книги именно такой. Так что, это произведение весьма актуально для современного россиянина – в СМИ у нас тоже совсем иная жизнь, чем в гниющей реальности.  

воскресенье, 11 января 2015 г.

"Зона" Сергея Довлатова



"Зона" имеет подзаголовок "записки надзирателя" – и это весьма точная характеристика этого произведения. Надзиратель Довлатов вспоминает о своей службе во внутренних войсках, охранявших один из исправительных лагерей в Коми. Вспоминает в своей обычной документально-художественной манере. С одной стороны, эти записки почти мемуары, но с другой - писатель добавляет в них что-то от себя, пишет о себе как в первом, так и в третьем лице (причем, использует вымышленную фамилию), поэтому, где у него кончается чистая правда и начинается вымысел – совершенно непонятно.

воскресенье, 4 января 2015 г.

Несъедобный винегрет про комиссара Бека



Май Шёваль и Пер Валё. "Запертая комната" (1972)


Из десяти романов шведской семейной пары о комиссаре Беке во всех последних книгах Валё и Шёваль уделяли чрезмерно много места критике Швеции конца 60-х-начала 70-х. Если верить этим писателям, то более мрачную и бесперспективную страну, чем Швеция, и найти сложно. Все социальные институты деградируют, богатые и те, кто у власти, живут все лучше, а простой народ все хуже. Я читаю все это — и совершенно не верю авторам.