четверг, 22 декабря 2016 г.

А. и Б. Стругацкие. "Улитка на склоне"


Плохая повесть. Возможно, что худшая у заслуженных братьев-фантастов. Авторская задумка сделать произведение максимально загадочным не сработала: вместо понятной читателям истории авторы предлагают им бесконечные вопросы (что это за люди? где они находятся? что они делают? о чем разговаривают? чего хотят? куда идут?…) и не дают на них ответов, а это страшно раздражает. Загадочности должно быть в  меру - она хороша, когда приковывает внимание читателя к тексту. Здесь же данный прием вызывает ту же реакцию, что и чтение "Улисса" или "Голубого сала": что эта за муть такая!? Даже не верится, что на такое оказались способны авторы "Трудно быть богом". 

Юрий Емельянов. "Троцкий: мифы и личность".


Начало этой биографии Льва Троцкого весьма необычно: автор на нескольких десятках страниц вкратце рассказывает об истории и обычаях еврейского народа. По мнению Емельянова без этого экскурса будут непонятны поступки самого Троцкого, который имел еврейское происхождение. Подход к биографии весьма оригинальный и в случае Троцкого совершенно бесперспективный, поскольку Лев Давидович всей своей жизнью доказал, что он сумел вырваться из узкоместечковой еврейской среды и стал настоящим гражданином мира. 

вторник, 6 декабря 2016 г.

Гайто Газданов. "Вечер у Клэр".


Поначалу кажется, что это история о Большой Любви (в России рассказчик в юном возрасте познакомился с Клэр, но у них ничего не получилось, а через десять лет в Париже он вновь встретил ее и тогда все пошло как по маслу – Париж все-таки!). Но через некоторое время понимаешь, что эта повесть – не о любви, не о Клэр, а просто набор хаотичных воспоминаний эмигранта Газданова о своей жизни в России. Позже в схожей манере В.Набоков будет ваять свой "Дар". 

Дональд Уэстлейк. "Отбившийся голубь" (1965)


Криминальный приключенческий роман. Мелкую сошку, связанную с мафией, боссы приговорили к смерти, а сошка даже не в курсе за что именно – такова завязка этого произведения. Практически до самых последних страниц книги молодой бармен скрывается от убийц (постоянно натыкаясь на них) и пытается разобраться в том, почему организация решила его прикончить.

Великая Отечественная катастрофа



«1941. Великая Отечественная катастрофа.
Итоги дискуссии».

В 2009 году издательства «Яуза» и «Эксмо» выпустили сборник статей, в которых 17 авторов излагают свои представления о том, что произошло с Красной Армией в начале войны. Под одной обложкой объединены серьезные военные историки и откровенно сомнительные личности вроде Виктора Суворова и Алексея Исаева, а приправлен весь этот винегрет парой-тройкой совершенно неадекватных персонажей, которых в приличных издательствах на порог не пустят. Таков, к примеру, некто Юрий Мухин, который в своей статье утверждает, что в разгроме РККА в 1941-м в немалой мере виноват "предатель Тухачевский", расстрелянный в 1937-м!

вторник, 8 ноября 2016 г.

Марк Аврелий. "Наедине с собой".




Во второй половине II века, когда Марк Аврелий правил в Римской империи, не было Интернета. Именно поэтому император оформлял свои размышления о жизни не в виде постов в Фейсбуке или записей в блоге, а просто записывал их в дневник. Большая часть этих заметок формально представляют собой поучения, обращенные к некоему читателю, но на самом деле автор адресовал их самому себе. Вероятно, что тексты в дневнике в принципе не предназначались для публикации. Непонятно, где они провалялись сотни лет, но впервые записки Марка Аврелия были напечатаны лишь в 16 веке, то есть почти через полторы тысячи лет после их написания!

среда, 19 октября 2016 г.

Евгений Тарле. "Нашествие Наполеона на Россию".

       

Евгений Тарле работал над этой книгой в 1937-м (опубликовали ее в следующем году). Вы можете подумать, что создание книги по истории, посвященной столь далеким временам, не являлось смертельно опасным занятием в те годы – и, разумеется, ошибетесь.

среда, 7 сентября 2016 г.

Варлам Шаламов. "Колымские рассказы"



 Когда заходит речь о Варламе Шаламове, то невозможно обойтись без упоминания об его антиподе Александре Солженицыне. ГУЛАГ породил двух выдающихся русских писателей – Шаламова и Солженицына, что неизбежно объединяет их, несмотря на все творческие и человеческие различия. 

Бевин Александер. "10 фатальных ошибок Гитлера"


 

      Книга американского историка рассказывает о тех ошибках, которые были допущены не только Гитлером, но и в целом Верховным командованием вермахта во Второй мировой войне. В книге речь идет как о военных промашках, так и ошибочных политических решениях – тех, которые в итоге помешали нацистам одержать победу в войне. А победа была вполне достижима! И хотя изложение событий в угоду читателю сильно упрощено, спорить с авторским тезисом довольно сложно.

вторник, 30 августа 2016 г.

Марк Солонин. "22 июня. Анатомия катастрофы"



Что у нас сейчас есть, кроме Победы в Великой Отечественной? Ничего нет. Она наша цель, смысл, национальная идея, наш главный повод выпить и закусить, наша чудодейственная икона, страшное табу, наш виртуальный идол, вокруг которого ведут свои пляски депутаты и байкеры во главе с Генералиссимусом, а в последние годы еще и "полки" простых граждан. 

Алексей Исаев. «Антисуворов».



Против Александра Суворова Исаев ничего не имеет – его книга посвящена опровержению различных выводов и сведений, которыми кормит доверчивого читателя Виктор Суворов – наш популярный псевдоисторик, специализирующийся на Советско-германской войне, известной ныне как Великая Отечественная.

суббота, 30 июля 2016 г.

Андрей Платонов. "Ювенильное море"


По своему сюжету это повесть о людях, которые строят социализм в отдельно взятом мясомолочном совхозе (написана она в 1934-м, но опубликована в СССР только в 1986 году). Тема откровенно на любителя, но Платонов излагает эту историю таким своеобразным языком, что невозможно оторваться от текста ("Зоотехник Високовский пришел к Босталоевой в землянку и вежливо, тщательно скрывая свою производственную радость, поздравил Босталоеву с высоким постом"; "Она помнила всех выдающихся коров в совхозном поголовье, а быков знала лично каждого…"). Так что ничего похожего на "Поднятую целину" здесь нет. 

понедельник, 11 июля 2016 г.

Милан Кундера. "Нарушенные завещания"


Известнейший чешский прозаик в этой книге препарирует на свой лад историю европейского романа, а за компанию и европейской классической музыки. Чтиво любопытное, но сильно напоминает литературные опыты в сфере истории литературы нашего корифея Дмитрия Львовича Быкова: почти все выводы как Быкова, так и Кундеры, хочется оспорить. После прочтения "завещаний" я могу лишь повторить вслед за нашим главным национальным литературным героем – Полиграфом Полиграфычем: да не согласен я! 

понедельник, 4 июля 2016 г.

Милан Кундера. "Жизнь не здесь"



Странная книга – без привлекательных для читателя героев и с такой же неинтересной историей. В этом романе известный чешский писатель поведал нам о взрослении поэта-графомана Яромила, которое сопровождается навязчивой опекой его мамочки. Через 16 лет после окончания работы над книгой Кундера написал послесловие к роману, стараясь объяснить читателям, для чего он создал свой мир, вращающийся вокруг несимпатичного вечного подростка и его отталкивающей мамаши. Но даже после прочтения послесловия смысл романа останется для вас тайной за семью печатями.

Н.В.Гоголь. "Тарас Бульба"




Есть мнение среди российских интеллектуалов, что Украину придумал Гоголь (см. статью Д.Быкова "Третий том"). Возможно, они правы.  А еще он выдумал русский нацизм, красочно и увлекательно описав его в "Тарасе Бульбе".

Дмитрий Волкогонов. "Троцкий".


       Как повелось у Волкогонова в его серии про советских вождей – это тоже двухтомник. После биографии Сталина Волкогонов разродился "Троцким" (1992), а чуть позже выпустил двухтомник про Ленина. И обе книги можно было вполне уместить в один том – текста для двухтомника у Волкогонова явно не хватило, и некоторые главы получились излишне затянутыми, а в случае "Ленина" и вовсе лишними.

понедельник, 23 мая 2016 г.

Владлен Логинов. "Неизвестный Ленин"

         Название книги откровенно неудачное и не соответствует содержанию. На самом деле она должна называться "Ленин в 1917 году". Это не биография вождя большевиков, а подробный рассказ о его политической деятельности в судьбоносный для России 1917-й, когда Владимир Ульянов и стал всемирно известным под своим псевдонимом Ленин. "Неизвестный Ленин" – образец добротной исторической литературы, которая в настоящее время буквально погребена под валом пропагандистской дребедени, маскирующейся под исторические исследования (Волкогонов, Стариков и пр.). 

вторник, 3 мая 2016 г.

Виктор Некрасов. "В окопах Сталинграда"

 

Это не просто отличная повесть о войне. "В окопах Сталинграда" - воспоминания о войне, оформленные в виде художественного произведения. Как утверждал сам Виктор Некрасов, почти все описанное им в книге - правда ("на 99%"). Таким образом, повесть вполне можно причислить к мемуарной литературе. С другой стороны, написана книга хорошим русским языком, а фамилии реальных людей в ней изменены (за исключением известных исторических персон, вроде генерала Чуйкова или Сталина), - значит, вполне правомерно отнести ее и к художественной прозе. 

С.Мельгунов. "Александр I . Сфинкс на троне".


 
Совершенно неистребимо желание некоторых издателей взять литературную "тухлятину", завернуть ее в красочную упаковку и выдать все это за первоклассный свежайший продукт. Типичный пример – сборник дореволюционных статей историка Сергея Мельгунова, посвященных императору Александру и его времени. 

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Борис Акунин: ниндзя против Фантомаса


Б.Акунин. "Смерть Ахиллеса" (1998)


Четвертый роман из серии про нашего доморощенного Шерлока Холмса получился вполне читабельным, и на мой вкус более интересным, чем предыдущий "Левиафан". Но идеальным детективом я бы книгу не назвал. Самый большой недостаток романа – несоответствие серьезной темы политического детектива основной сюжетной линии, уместной только для комикса.

Н.Гоголь: наш классик или не наш ?


Н.В.Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки"

      Николай Гоголь долгое время считался классиком русской литературы, но после обрушившейся на нас "Русской весны" в этом можно и усомниться. Если верить титанам современной русской мысли В.Соловьеву, А.Дугину, А.Проханову и прочим жириновским, которые нам рассказали всю правду о наших западных соседях, то Гоголь – это бандеровский классик, а не наш. 

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Константин Воробьев. Военные повести.


"Убиты под Москвой" (1961), "Крик" (1962), "Это мы, Господи!" (1943)



Константин Воробьев – не просто писатель-фронтовик, коих было немало в советской литературе. Он из того солдатского поколения, которое до победы не дожило - из тех солдат, которые стали отложенными жертвами Большого террора, во время которого была уничтожена Красная армия. Солдаты в СССР к началу Второй мировой войны были – даже с избытком ("бабы нарожали"), а вот армии как целостного организма, способного дать отпор немецкой военной машине - не было. Воробьев защищал Москву в 1941-м, попал в плен, чудом выжил, пройдя через несколько лагерей смерти, бежал из плена, а потом стал партизаном. 

Сергей Мельгунов против большевиков


С.П.Мельгунов. "Красный террор в России"


Отвратительная книжонка. Историческая ценность сего творения равна нулю, и неудивительно, что эта книга была напечатана в современной России – сейчас у нас большой спрос на сказочную литературу под видом исторических исследований.

пятница, 4 марта 2016 г.

Виктор Астафьев о людях и рыбах


Виктор Астафьев. "Царь-рыба" (1976)

 Повествование в рассказах – так определил жанр этого произведения сам автор. В книге 12 новелл, которые связаны друг с другом фигурой рассказчика и рядом других действующих лиц. Судя по всему, истории из этого сборника основаны на биографии самого Астафьева и больше похожи не на классические рассказы, а на очерки о людях, зверях и природе Северного Енисея. Правда, люди, звери и природа – всего лишь фон, главные герои большинства новелл сборника – это рыбаки и рыбы.

четверг, 3 марта 2016 г.

Дмитрий Волкогонов. "Ленин"


 

Отвратительная книга. Это не биография Владимира Ленина (Ульянова), как можно подумать из названия, а сведение счетов. А еще точнее - обливание Ленина помоями. Примерно так бы могла написать книгу о своем бывшем муже брошенная жена-пенсионерка. Жизнь клонится к закату, а супруг ушел к молодой… Таков и волкогоновский опус: ненависть автора к своему герою буквально сочится со страниц этой книги. 

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

С.Лем. "Звездные дневники Ийона Тихого"



Книга представляет собой сборник юмористических фантастических рассказов, объединенных фигурой главного героя – Ийона Тихого – галактического путешественника и первопроходца. Чем прославился этот Ийон из рассказов не очень понятно (это произошло до его "путешествий"), но, судя по всему, примерно тем же, чем и барон Мюнхгаузен – своей абсолютной правдивостью…. Отличия этих двух героев непринципиальны: барон "переживал" свои приключения на Земле (по большей части), а Тихий – в космосе.

суббота, 20 февраля 2016 г.

Роберт Сервис. "Ленин"



Достаточно свежая биография В.И.Ленина от известного английского историка, опубликованная в Англии в 2000 году. На русском языке вышла через 2 года. 

пятница, 5 февраля 2016 г.

Чародеи братьев Стругацких


А. и Б.Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу" (1965) и "Сказка о Тройке" (1967, 1989)

 Фильм "Чародеи" (1982), снятый по мотивам повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (и по сценарию, написанному братьями), получился настолько удачным, что затмил собой литературный первоисточник. Причина этого проста: в фильме есть увлекательная история, а в "Понедельнике" ее нет. 

Аркадий Арканов. "Падение мадранта"


В "Падении Мадранта" очень много мадранта – и это плохо. Кто такой мадрант? По нашим понятиям – это гарант, летающий со стерхами. Властелин мира, пуп земли, с рейтингом поддержки в 200 процентов. Причем, этот самый гарант-мадрант является главным персонажем не произведения Арканова, а той рукописи, вокруг которой развивается все действие в его повести (хотя автор почему-то назвал ее романом).

четверг, 7 января 2016 г.

Антон Чехов о любви и браке



А.Чехов. Повести и рассказы: "Драма на охоте", "Попрыгунья",
"Анна на шее", "О любви", "Дама с собачкой".


Ни в коем случае не влюбляйтесь!
И все у вас будет хорошо!

А.П.Чехов

Вы скажете, не говорил такого Антон Павлович и даже не писал? – Возможно. Но ведь думал он именно так! Иначе откуда его мрачные и пессимистичные произведения на эту тему?